2014年10月05日

体調不良の脱却方法

 自分にあった食事を見つける事が治療の第一歩になります。
自分に合った食事を見つけるには、何の因子が体調に影響したのかを把握する必要があります。
その際には、変化させるパラメーターは一つに限定することが基本になります。
例えば、他の食べ物や歩数は一緒にして、お肉を食べた日と食べなかった日の体調を比較するんです。
それには、まずはお粥だけ(若しくはプレーン蒸しパンだけ)からスタートして、一つずつ食材を追加していって体調の変化を把握するのが一番分かりやすい方法になります。

 しかし、専門医の指導下でないと、いきなりそこまでハードな食事制限ができないという方もおられます。
そういう場合、そこまでハードな方法でなく、ミディアムスタート・マクシマムスタートでトライされる方も多くおられます。
 ですがその場合、因子が複数あるので、原因分析の難易度は一気に増します。

 この様に、複数の因子がある場合の、原因分析方法・打開策把握方法について紹介します。

1自分にあった食事を見つける方法
@一般的に胃に悪いと言われている食べ物を止めてみて、体調を比較する。
(1)~(4)の順番に影響度は高くなりますが、(4)で引っかかっている場合、(4)をしない限りは回復しません。

(1)松原先生のおっしゃる最も胃に悪い食べ物(絶食効果の大きい食材)を止めて見る。
 そして食べていた時と止めた時の体調を比較します。
 回復するのに時間がかかるので、体調に変化が現れるまでタイムラグがあります。
炎症は癒えるのに時間がかかりますしね。
タイムラグは食べ物や体調によって違います。
当日実感できるものから数日後に変化が現れるもの、3週間〜3ヶ月かけて治るものもあります。

(2)自分に合う食事を見つける時の7つのコツに載っている松原先生作成の説明書に書かれている「胃に悪い食べ物」を全部止めてみる。

(3)食生活の改善〜胃腸に悪い食べ物・良い食べ物に載っている胃に悪い食べ物を止める。

(4)逆流性食道炎と慢性疲労症候群の治療方法の目次に記載してある胃に悪い食べ物を止める。

(1)~(4)全てやっても、100個以上のレシピがあるので、食べる物には困りません。
このレシピの素材の栄養価を調べて頂ければ、ビタミン、カルシウム、カリウム、タンパク質、カロリー的にも足りている事は分かると思います。

A個人差
 それ以降は個人差になります。心当たりがある順番に今食べている食材を一つ止めてみて、体調を比較して下さい。例えば、毎日ヨーグルトを食べている方は、それを止めて下さい。
止めて体が楽になった物があれば、それが原因です。それを回復するまで控える事が治療方法になります。

Bここまでやって駄目な場合、ミニマムスタートをトライしてみます。心配な方は専門医の指導の下行って下さい。
これで駄目な場合は、他の病気の併発の可能性があります。

 ちなみに私は、Bでも駄目で、その原因はアレルギーを併発していたことでした。
この場合、専門医の助けが必要なので、 鈴木富美先生と松原先生のところに行って下さい。

2他の病気(アレルギー)との切り分け
アレルギー起因で消化が遅くなる事があります。
その場合、以下の方法でアレルゲンを特定し、それを除去します。

@過去にアレルギーを起こしたものを止めて見る。
A一般的にアレルギーがおきやすいと言われている物を止めてみる。
B血液検査等をして陽性だったものを止めて見る。

 私の場合、1Bのミニマムコース(一日蒸しパン1個)にしても、消化が遅く、髪が抜けたので、食事以外に原因があると思いました。過去にアレルギーを患った事があるので、アレルギー起因を疑いました。
その当事PM2.5の飛散量が多く、これにアレルギーを起こす人が多いのですが、私は外出時にはN99マスクを着用しており、窓も開けていなかったことから、他に原因があると思いました。
花粉症も疑いましたが、それもマスクの着用等の対策をしていたため、原因から外しました。
そして、一般的にジーンズのインディゴの染料にアレルギーを起こす人が多い事と、過去に化繊アレルギーを起こした経験、リンスやシャンプーは、毎日使っているとしばらくするとアレルギーを起こす場合が多いという経験から、この3つが怪しいと思い、服を代え、使用しているリンスを使うのを止めました。
その結果、消化速度が数倍アップして、髪が抜けなくなりました。
 
 以上、一般論と過去の経験から、対策が抜けている部分が原因だと仮定して、それを除去するという対策がお勧めです。 
 それで上手くいかない場合は、専門医のところに行くしかありません。病院で検査すれば一発で分かることもありますので、行って下さい。

 なお、アレルギー以外にも他の病気が原因で、消化が遅くなったり、胃腸症状へ影響が出る事もあります。
頑張っているのに中々良くならない方は、他に併発している病気がないか病院で検査してもらって下さい。

2014年09月28日

かぼちゃパン

Evernote Snapshot 20141001 152928.jpg

★材料★

材料(4人分)
・ムソーオーガニック強力粉 300g
・白神こだま 酵母ドライ 3g
・ブドウ糖 (スイートキッチン) 21g
・水 135cc
・塩(南の極み) 4g
・塩ゆでしたかぼちゃ 90g

★作り方★
@かぼちゃの種と皮を取り、小さく切って塩ゆでする。
AHBに強力粉、塩、ブドウ糖、ドライイーストの順番で図り入れる。
B@をすすいでミキサーに入れて、水を入れてスイッチオン。
CBをレンジでチンして、42〜43度にする。
パン作りは温度管理が命。イーストは60度以上で死滅し、40度前後で最も活性化する。
ここで「人肌くらい」とか手で測って作ったら、見事に失敗しました。
そこで、カスタム 放射温度計 IR-303を使って計量したところ、成功しました。
イースト・酵母を使うパンの場合、必ず温度計は購入して下さい。
Bホームベーカリーの生地作りコースでコネと一次発酵をする。
使用したのは、象印BBSS10型12番コース(パン生地・ドライイースト・小麦コース)です。
以前に使っていたのはツインバードHBPYD536型生地作り9番コースです。
CHBから生地を取出して、17等分くらいにして、丸めて成形する。記事を引っ張る様にして閉じ目を下にする。
D天板にクッキングシート又はクックパーフライパン用ホイル30cmを敷き、その上に生地を間隔を空けて並べる。
Eヘルシオの下段ウォーターオーブン予熱なし40度で25分二次発酵させる。
F180度に予熱したオーブンで15分焼く

★胃に優しくするために工夫した点★
・牛乳とバターは胃の負担が大きいので、水に変更。
・砂糖は二糖類で消化に時間がかかるため、単糖類のブドウ糖に変更。頭痛がなくなりました。
・蜂蜜だと粘性の高い液体であるため膨ませるのが難しくなるので、ブドウ糖を使用しました。
・ムソーオーガニック小麦粉はアメリカ産のものです。今のところ、以下の材料では放射性物質アレルギーの症状は出ていません。
・ドライイーストにも添加物が沢山入っている物があって、私はその添加物がしんどいので、以下に紹介しているこだまの酵母にしました。
・捏ねる作業は逆流しやすいので、HBや捏ね機を使って下さい。
・放射性物質除染のため塩ゆでして下さい。

(参考にしたレシピと使用した器具・食材)
https://oceans-nadia.com/user/2/recipe/205
ノンオイル・ノンバターのパンとお菓子―油脂なしだから、ふとらない
(マイライフシリーズ 754 特集版) ムック – 2010/6/1
茨木 くみ子 (著)


ZOJIRUSHI ホームベーカリー BB-SS10
私はこのHBを購入しましたが、お勧めです。
国産小麦コース、米粉コース、ごぱんコース、天然酵母コースなど、材料に合わせたコースが選べる上に、任意の時間で発酵のみ、捏ねのみ、加熱のみが出来るので、レシピをアレンジしたい人にはお勧めです。
お値段も比較的良心的。


カスタム 放射温度計 IR-303


ムソー オーガニック 小麦粉(強力粉) 500g


白神こだま 酵母ドライ 10g×5包


パイオニア企画 白神こだま酵母ドライG 5g×8個


ブドウ糖 2kg スイートキッチン


南の極み

2014年09月21日

ハイジの白パン

 合うベーキングパウダーが見つからない方の為に、ドライイースト・酵母を使ったパンを紹介します。
BPが大丈夫な方も、蒸しパン以外にも食べられるパンがあると、楽しいですよね。

DSC_0569.jpeg写真.jpeg

★材料★

ノンオイル・ノンバターのパンとお菓子―油脂なしだから、ふとらない
(マイライフシリーズ 754 特集版) ムック – 2010/6/1
茨木 くみ子 (著)
7ページ ハイジの白パンの材料を以下の様に変更(分量に変更なし)

・強力粉(国産)右矢印1ムソーオーガニック強力粉
・ドライイースト右矢印1白神こだま 酵母ドライ
・砂糖右矢印1ブドウ糖 (スイートキッチン)
・牛乳右矢印1水又は豆乳
・塩右矢印1南の極み

分量は著作権が茨木 くみ子 さんにあるためブログに記載できないので、下記の本をご購入下さい。



★作り方★
@HBに強力粉、塩、ブドウ糖、ドライイーストの順番で図り入れる。

A水又は豆乳を図り、レンジでチンして、42〜43度にする。
パン作りは温度管理が命。イーストは60度以上で死滅し、40度前後で最も活性化する。
ここで「人肌くらい」とか手で測って作ったら、見事に失敗しました。
そこで、カスタム 放射温度計 IR-303を使って計量したところ、成功しました。
イースト・酵母を使うパンの場合、必ず温度計は購入して下さい。

Bホームベーカリーの生地作りコースでコネと一次発酵をする。
使用したのは、象印BBSS10型12番コース(パン生地・ドライイースト・小麦コース)です。
以前に使っていたのはツインバードHBPYD536型生地作り9番コースです。
どちらも液体の温度をAの通りにやれば上手く出来ました。
お使いの機械によっては、HBの機械自体で加熱する熱量を加味して、Aで水をチンする温度を調整する必要があるかもしれません。
温度測定機能がついている機械とそうでない機械があるし、機械により温度設定も違うので、Aの水温を3〜5度ずつ変化させて、一番上手く膨らむ温度を探して下さい。
それが面倒な方はここに載せている同じ機械と材料で作るのが簡単かと思います(最適温度とか材料とか探すのってすごく大変です。材料と配合とコースと水温、発酵温度、発酵時間を変化させて、理科の実験のごとく何回も測定を繰り返し、最適値を把握しないといけません・・・。材料代と電気代と稼働費を考えると、同じ材料と機械買った方が安いかも・・・)。

CHBから生地を取出して、ノンオイル・ノンバターのパンとお菓子の7〜9ページの通りに成形する。
 天板にクッキングシート又はクックパーフライパン用ホイル30cmを敷き、その上に生地を間隔を空けて並べる。

Dヘルシオの下段ウォーターオーブン予熱なし40度で25分二次発酵させる。

E180度に予熱したオーブンで8分焼くと柔らかいハイジの白パンが焼き上がります。
 私はもう少ししっかり焼いた方が好きなので、180度のオーブン予熱なしで25分焼きます。

★胃に優しくするために工夫した点★
・牛乳は胃の負担が大きいので、水叉は豆乳に変更。豆乳より水の方が胃に優しいです。
・砂糖は二糖類で消化に時間がかかるため、単糖類のブドウ糖に変更。頭痛がなくなりました。
・蜂蜜だと粘性の高い液体であるため膨ませるのが難しくなるので、ブドウ糖を使用しました。
・ムソーオーガニック小麦粉はアメリカ産のものです。今のところ、以下の材料では放射性物質アレルギーの症状は出ていません。
・ドライイーストにも添加物が沢山入っている物があって、私はその添加物がしんどいので、以下に紹介しているこだまの酵母にしました。
・捏ねる作業は逆流しやすいので、HBや捏ね機を使って下さい。

★アレンジ方法★
・同じ生地を、薄くピザの様に伸ばして成形すると、ピザ生地が出来上がります。具は成城石井のオーストラリア産モッツァレラチーズと、南の極みというお塩、カゴメのトマトピューレ3倍濃縮、外国産のバジルパウダーを使用しました。私的に後食べれそうなピザの具は、卵、コーンくらい。シーチキンとかお肉魚介類系は無理なので、我慢してます。マルゲリータピザで十分美味しいよ。チーズが結構お腹に重たいので、手作りピザ食べた後はお腹のつかえが取れるまで約1時間歩いてます。
・水を、かぼちゃスープえんどう豆のスープなどにかえると、パンプキンパンやエンドウ豆のパンができました。
・青菜で症状がでない方は、塩ゆでしてミキサーにかけた青菜なんかも入れても良いですが、沢山入れると膨らみにくくなるので、少量ずつ試した方がよいです。
・具は、そのまま生地に載せるよりは、塩ゆでしてミキサーにかけてパン生地に練り込む方が、胃の負担は軽いと思います。
・酵母やイーストを使ったパン作りはとても難しいので、最初は蒸しパンを作る事をお勧めします。
蒸しパンの方が柔らかいですが、ハイジの白パンの方が水分が飛んでいて軽いです。個人的には、上手く焼けた蒸しパンが一番消化は早いですが、水分が重たいと感じる時はハイジの白パンが食べたくなります。
・具を入れると発酵時間・配合の調整の難易度が上がるので、最初はプレーンで作った方がよいと思います。胃にも食道にもプレーンパンの方が優しいです。
・「HBで作るならハイジの白パンより食パンの方が簡単では?」と思ったんですが、逆でした。
食パンだと、機械の自動コースの発酵時間と合わないと、発酵途中で加熱されることになり、失敗しやすかったです。
ハイジの白パンだと、HBを使うのは一次発酵までで、二次発酵時間は自分で調整できるので、成功しやすかったです。
ただ、象印のBB-SS10だと、食パンもうまく焼けました。象印のBB-SS10のコース1ふんわりコースのレシピのスキムミルクを抜いて、バターを水に変えて、砂糖をブドウ糖に変えて作ったのですが、普通にふわふわに膨らみました。最新機種は進化しているようです。
・食パンは耳のところが硬く消化に時間がかかるので、ハイジの白パンの方がお勧めです。食パンも耳以外の中の白い部分は柔らかいし多少楽でした。
・アレンジする際は、過去記事を全部読んでからにして下さい。アレンジに失敗して体調を崩すケースがあります。その失敗を踏まえた注意事項が過去記事のいたるところに記載してあるので、熟読してからトライして下さい。
・パン作りの一番のコツは温度管理です。ここで手を抜くと成功しません。小麦の種類や配合よりも温度管理の方が効きました。必ず温度計は買って下さい。

(参考にしたレシピと使用した器具・食材)

ノンオイル・ノンバターのパンとお菓子―油脂なしだから、ふとらない
(マイライフシリーズ 754 特集版) ムック – 2010/6/1
茨木 くみ子 (著)


ZOJIRUSHI ホームベーカリー BB-SS10
私はこのHBを購入しましたが、お勧めです。
国産小麦コース、米粉コース、ごぱんコース、天然酵母コースなど、材料に合わせたコースが選べる上に、任意の時間で発酵のみ、捏ねのみ、加熱のみが出来るので、レシピをアレンジしたい人にはお勧めです。
お値段も比較的良心的。


カスタム 放射温度計 IR-303


ムソー オーガニック 小麦粉(強力粉) 500g


白神こだま 酵母ドライ 10g×5包


パイオニア企画 白神こだま酵母ドライG 5g×8個


ブドウ糖 2kg スイートキッチン


南の極み

2014年04月17日

ピザまん

★材料★
(生地)
薄力粉200g
BPこさじ2
ブドウ糖大さじ2
水120cc
(具)
カゴメトマトピューレ
成城石井オーストラリア産モッツァレラチーズ
オーストラリア産のお塩 南の極み 適宜

★作り方★
@粉類をふるい、水を100cc入れてゴムベラで混ぜて、混ざって来たら手で捏ねる。耳たぶくらいの柔らかさを目処に水分量を調整する。小麦や気温によって違うようなので、残り20ccは小さじ1ずつ加えて様子を見る。5分くらい捏ねて、ラップをして20分寝かせる(別に1時間寝かせても良い)。
A生地を1/5サイズにちぎり、手で丸くまとめて、平たくつぶす(ここで薄めにつぶした方が美味しいけど、破れないような厚さは残して下さい)。生地は真ん中は厚めに、外側にいくにつれて薄くのばして具を包むと仕上がりがキレイだそうです[1]。具を入れて、包み込み、丸く整形する。裏面を下にしてクッキングシートを敷いた天板に載せる。
Bヘルシオ蒸し物コース強で25分蒸す。

★コメント★
・あんまん、肉まん、カレー、チョコレート、ココア、抹茶などの具は胃に悪いので避けた方が良いです。
・「チョコが駄目」と書くと、「ならココアなら良いのか?」と考えてココアを足す人がいますが、それはもちろんNGです。
・具については、ブログの過去記事を全部熟読の上、ご自分の体質に合う物を選んで下さい。

(参考文献)
[1]http://cookpad.com/recipe/2011317

2014年02月22日

エンドウ豆の蒸しパン

エンドウ豆
★材料★
薄力粉100g
BPこさじ1
塩2g
エンドウ豆30g
水 105cc
卵 0~1個

★作り方★
@エンドウ豆を塩ゆでして流水でよくすすぐ(放射性物質の除染作業です)。
Aエンドウ豆、水、卵をミキサーにかける。
Bボールに粉類をふるい入れる。
CAをBにいれてゴムベラできるようにさっくり混ぜる。
D耐熱容器に8分目まで入れて、ヘルシオ蒸し物コース強で25分蒸す。

★コメント★
・エンドウ豆はカルシウムカリウムも豊富なので、放射性物質対策に良いです(汚染されていないものに限る)。
・陶器の塗料が良いか分からないので、陶器のココット型よりガラスの耐熱容器が、塗料の心配が無い点でお勧めです。
・ふくらみが一番良いのは背の高いマフィン型(トールカップ)です。
生地がフワフワに膨らむのは、
@小麦粉のグルテンが鉄筋コンクリートの様に支える力と、
A膨らませる力から成ります。
Aの膨らむ力には、ベーキングパウダーや水が蒸発する力、卵の泡立て等以外に、型の力があります。
小麦粉は型の淵をのぼって膨らむのです。
底面積に対して側面積が大きい型の方が、小麦粉がつかまりやすくなるので、フワフワに膨らみます。
BPや卵などの力で膨らませようとすると、それに合わない方は体調を崩してしまう危険がありますが、型を代えるだけならそうしたリスクが低いし、簡単です。
なので、トールカップがお勧めです!

トールカップはこちら下矢印1

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