2008年05月31日

☆しっとりふわふわおとうふケーキ(アレンジ付)☆

☆お豆腐ケーキ第2段 しっとりふわふわおとうふケーキ アレンジ付☆

おとうふケーキ.JPG







《材料》       
自家製国産小麦のホットケーキミックス 2人分1セット
豆腐(絹)    20g〜60g   
水         230cc
卵        0〜2個
 
☆作り方☆

(1)ミキサーに豆腐と卵と水を入れてスイッチを入れ、混ぜる。それを炊飯器に入れる。
(2)上から合わせた粉類を振るい入れ、フライ返しでさっくりまぜる。
(3)上から数回落として空気抜きをする。
(4)炊飯器急速コースで2回焼く。

☆コツ☆

豆腐ケーキはアレンジが難しく、小麦と豆腐の比によってはもっちりしてしまい、胃腸に悪いので注意してください。レシピ内のアレンジに留めておいた方が無難でしょう。


☆効果☆

 あっさりしていてしっとりふわふわで喉に引っかからない感じのケーキなので、喉の炎症のひどいときや夏バテの時でも食べられます。
 素材も負担が少ないものでしっとりとした食感なので、症状を回復させたい時に向いています。休みの日にとうふケーキで過ごしたら体調が回復しました☆

 ポストハーベストがない分国産有機薄力粉が楽でした。


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