2008年05月30日

☆とうふの口どけホットケーキ☆

☆とうふの口どけホットケーキ☆
〜バター・砂糖・牛乳なしの簡単ヘルシーパンケーキ〜


とうふの口どけホットケーキ.JPG







《材料》 
一人分

自家製国産小麦のホットケーキミックス 1人分1セット
豆腐(絹)    150g
卵        2個
 
☆作り方☆

(1)ミキサーに豆腐と卵を入れてスイッチを入れ、混ぜる。それを炊飯器に入れる。
(2)上から合わせた粉類を振るい入れ、フライ返しでさっくりまぜる。
(3)上から数回落として空気抜きをする。
(4)炊飯器急速コースで1回焼く。

☆コツ☆
とうふを減らす場合はそのグラム数と同じだけの水を加えてください。
とうふに対して小麦の量が多いともっちりしてしまうので、注意してください。
ポストハーベストがない分国産有機薄力粉が楽でした。

(参考レシピ)
クックパッド 口どけホットケーキ(豆腐入り)
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/456918/



この記事へのコメント

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。