2015年01月12日

ふんわり分厚いパンケーキ

卵入りの分フワフワ感が増したパンケーキです。

★材料★
薄力粉 100g
ブドウ糖 30g
BP 小さじ1
水 70cc
卵 1個

★作り方★
@たまごと砂糖をボールに入れて混ぜます。
Aそこに薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れます。
B軽く混ぜたら水を加えて、どろーっとするくらいの硬さにします。
※ダマっぽいかな?くらいの生地が膨らむポイントです!水は少ない方が膨らみます。
Cテフロン加工のフライパンを熱します。熱くなったら、濡れ布巾の上に乗せて温度を下げます。
D弱火にしてお玉1杯分の生地を高い位置から流します。
E2分半くらい焼いて表面がぷつぷつしてきたら裏返します。
F裏返したら蓋をして2分くらい。
G中まで火が通ったら完成です。

★コツ★
・フライパンは1度高温にして冷ますことで膨らみやすいです。
・生地はボテッとしている方が膨らみやすいです。

(参考資料)
http://cookpad.com/recipe/1527101
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/412191751
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。