2015年01月12日

卵なし・牛乳なし・簡単ふわふわパンケーキ

卵なし、牛乳なしなのになぜか美味しいパンケーキのレシピです。
以前古いフライパン、ホットプレートで焼いたら固くなったのですが、最新のものに買い替えたらふわふわに焼けました。
水分が飛ぶ分、蒸しパンより軽くて楽です。焼き時間も蒸しパンより短いのでお勧めです。

★材料 (1人分(中2枚))★

薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1
ブドウ糖 25g
水 80cc

★作り方★
@ボールに粉類をふるい入れて、水を入れてゴムベラで切る様にさっくり混ぜる。
A熱したテフロン加工のフライパンに生地をそっと流し入れます。これくらい表面がフツフツしてきたら、ひっくり返します。
Bひっくり返した時に生地を叩かないでください。裏表が、しっかりきつね色になれば、お皿に盛り付けます。

★コツ★
・テフロン加工のフライパンも技術が進歩して来たため、最新のものはバターや油なしでも綺麗に焼けます。油分を採るとめまいがするので、テフロン加工で油なしで焼きます。
・フライパンよりホットプレートの方が温度調整がしやすいので綺麗に焼けます。180度がお勧め。
・低温でもホットプレートに置いたまま放置すると、生地が硬くなるので、焼けたらお皿に採って下さい。食べる直前に温め直す方がベターです。
・冷めた時は霧吹きで水をかけて、ラップしてチンするとふっくらします。
・水が多いともっちりするので、小麦が混ざるか混ざらないかぐらいの水量で、ぼってりした生地の方がふっくら焼けます。

買い替えたフライパンはティファールのものです。





(参考資料)
http://cookpad.com/recipe/1953448
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