2014年01月18日

豆乳ホワイトソース

★材料★
・豆乳250cc
・薄力粉大さじ2
・塩(オーストラリア産南の極み)少々

★作り方★
@薄力粉大さじ2を鍋に入れて、豆乳を少々入れて混ぜ、溶かす。お好みで塩を入れる。
A残りの豆乳を鍋に入れて、中火にかけ、泡立て器でかき混ぜながら加熱する。お好みで塩を少々入れる。少しとろみがついて来たら豆乳ホワイトソースの完成。

★コメント★
・バター、牛乳なしのホワイトソースです。バター、牛乳は胃の負担が強くて逆流性食道の方はしんどいと思うので、豆乳と小麦だけで作ってみました。あっさりしているので楽でした。
・お塩はオーストラリア産南の極みというお塩を使っています。
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