2014年01月18日

チーズ蒸しパン

チーズ蒸しパン

★材料★
薄力粉200g
成城石井オーストラリア産モッツァレラチーズ110g
卵2個
ブドウ糖100~120g
水又は豆乳180cc

★作り方★
@薄力粉とBPはあわせて振るいます。卵はボールにときほぐしブドウ糖を加え軽く泡立てます。
A小鍋に豆乳を入れチーズをちぎって入れ、弱火で煮とかします。
B卵のボールに鍋の中身を入れ混ぜ合わせたらふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラで切る様にさっくり混ぜます。粉が見えなくなれば混ぜ終わりです。滑らかになるまで混ぜすぎるとふくらみが悪くなります。これポイントです。
Cトールカップ(背の高いマフィンカップ)に生地を5〜6分目まで入れる。
Dヘルシオの蒸し物コース強で25分蒸す。

★コメント★
・トールカップを使うとふわふわに焼き上がります。
・チーズを溶かしてから生地に混ぜるので、もっちりとしません。その分消化が早いです。

(参考資料)
http://cookpad.com/recipe/511579

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