2014年01月18日

プレーンスコーン

★材料★
薄力粉200g
BP10g
ブドウ糖大さじ2
水又は豆乳125cc

★作り方★
@オーブンを200℃に余熱する。
A薄力粉とBPをあわせて1回ふるいにかける。
B薄力粉・BP・ブドウ糖をさっくりヘラで混ぜ、水を半量づつ入れヘラで生地をまとめます。
Cある程度ヘラで生地をまとめたら、最後は手でひとまとめにしていきます。
D打ち粉をしながら、綿棒でまとめた生地を押し広げ、厚み2〜3cmに、スケッパーで8等分に切る。
E200℃のオーブンの下段で13分~17分ほど焼いて完成。

★コツ★
・水を140~150ccまで入れると、スプーンですくって天板に落とせるくらいの生地になり、ハイジの白パンになります。あと大さじ1水分を加えたらパンになるという、ぎりぎりの水分量125ccがふわふわスコーンの秘訣です(打ち粉をすれば何とか整形できる固さ、耳たぶ位の固さの生地です)。
・牛乳や卵、バター、オイル、砂糖を使わなくてもできるスコーンです。あっさりしていてヘルシーです。
・ブドウ糖を入れずに、塩分を入れても美味しいです。ブドウ糖や塩分の量で味がかなりかわるので、お好みの量を見つけてみて☆

(参考資料)
http://cookpad.com/recipe/1791602

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。