2014年01月18日

発酵なし☆捏ねなし☆簡単チーズパン

パン

★材料★
薄力粉200g
BPこさじ2
ブドウ糖大さじ5(43g)又は塩(南の極み)3g
成城石井オーストラリア産モッツァレラチーズ 100g
豆乳 150cc

★作り方★
@オーブンを200℃に余熱する。
A粉類をボールにふるい入れる。
B豆乳とチーズを鍋に入れて泡立て器で混ぜて溶かす。
C熱いうちにBをAに入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
D大さじサイズのディナースプーン2本で生地をすくい、クッキングシートを敷いた天板に落とす。
Eオーブンの下段に入れて、200℃のオーブンで15分加熱する。

★アレンジ スコーン★
豆乳を90ccにするとスコーンになります。
その場合、ゴムベラで生地をまとめて、板の上に載せます。
そして、2回ほど生地をおり、高さ2cmになるまで綿棒で伸ばし、8等分します。
他は同じです。

★コメント★
・水より豆乳の方が胃には優しいです。
・モッツァレラチーズはあっさりしているので、めまいがしませんでした。
・豆乳は、カナダ産大豆で作った、紀文の「おいしい無調製豆乳」を使用しています。
・ブドウ糖は単糖類なので二糖類の砂糖より消化器官の負担が小さいです。
・冷めたパンを再度加熱する際は、オーブン下段で加熱して下さい。トースターだと固くなってしまって消化が遅くなります。

(参考資料)
http://cookpad.com/recipe/1056586

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