2015年01月12日

イーストで作るピザまん

イーストで作る蒸しパン(中華まん)を紹介します。イーストで作る蒸しパンの方が甘みがあって美味しいです。
水分が重くないので、楽な気がします。それでいてふわふわしっとりなので、胃には優しいと思います。

★材料★
生地
アメリカ産有機薄力粉(有機小麦100%使用薄力粉)300g
ブドウ糖22g
塩(南の極み)4g
こだまドライ酵母こさじ1
BPこさじ1
水150cc(47度)


カゴメトマトピューレ 適宜
モッツァレラチーズ 適宜
塩(南の極み) 適宜

★作り方★
@HBにBP、薄力粉、塩、ブドウ糖、酵母の順番に入れる。
A水をレンジでチンして42〜47度にして、@に入れる。
BHBで捏ねる。使用したのは、象印BBSS10型12番コース(パン生地・ドライイースト・小麦コース)です。
C12等分して、丸に成形し、平に伸ばす。
D具をお皿の上で混ぜて、スプーンで生地の上に載せて、生地で包み込む。指で生地をぎゅっとはさんで綴じ込む感じで成形。二次発酵で二倍に膨らむので、理想の厚さの半分の薄さまで生地を伸ばしておく。
E成形後40度で40分二次発酵(ヘルシオウォーターオーブン予熱なしコース)。
Fヘルシオ蒸し物コース強で15分蒸す。

★コメント★
・捏ねる作業は逆流を引き起こしやすいので、ホームベーカリーにしてもらいましょう。
・ピザまんの方が、豚まん、あんまん、チョコまんよりは胃の負担が軽いと思います。

アレンジする際に胃の負担の高い食材を選んではいけないので、過去記事を参照の上、体調を診て吟味して下さい。
食生活の改善〜胃腸に悪い食べ物・良い食べ物
最も胃に悪い食べ物(絶食効果の大きい食材)


(私が使用した材料・器具)
ZOJIRUSHI ホームベーカリー BB-SS10
私はこのHBを購入しましたが、お勧めです。
国産小麦コース、米粉コース、ごぱんコース、天然酵母コースなど、材料に合わせたコースが選べる上に、任意の時間で発酵のみ、捏ねのみ、加熱のみが出来るので、レシピをアレンジしたい人にはお勧めです。
お値段も比較的良心的。


カスタム 放射温度計 IR-303


ムソー オーガニック 小麦粉(薄力粉) 500g


ムソー オーガニック 小麦粉(強力粉) 500g


白神こだま 酵母ドライ 10g×5包


パイオニア企画 白神こだま酵母ドライG 5g×8個


ブドウ糖 2kg スイートキッチン


南の極み


(参考資料)
http://www006.upp.so-net.ne.jp/cstable/recipe6.html

恋するかぼちゃのふわふわパンケーキ

かぼちゃパンケーキを家で作れると、食事制限のストレスも発散できるし、カロチンも摂取できるので良いですよね。

★材料★
A
卵黄2個
かぼちゃスープ 80g(かぼちゃ40gと水40cc)
薄力粉40g
BPこさじ1

B
卵白2個
ブドウ糖40g

★作り方★
@かぼちゃは皮を取り小口に切って塩ゆでして、流水ですすぐ(放射性物質の除染作業)
A@をミキサーにかけて作ったかぼちゃスープと卵黄を混ぜ、粉類をふるい入れる。ゴムベラでさっくり混ぜる。
BBを乾いたボールに入れて角が立つちょっと手前までハンドミキサーで泡立てる(泡立て過ぎは他の生地と混ぜにくいので、角がピンと立つ手前で泡立てを終了する)。ハンドミキサーの振動がしんどい方はご家族に代わってもらって下さい。
メレンゲは、ボールやハンドミキサーが濡れていると上手く出来ません。しっかり乾かすか水分を拭いて下さい。
CAにBを入れてゴムベラでさっくりまぜる。泡をつぶさない様にそっと。
Dテフロン加工のフライパンを熱し(油不要)、生地を3等分に分けてごく弱火で片面5分ずつじっくり焼く。
生地を入れる前に濡れ布巾にフライパンをつけてじゅっと押しつけて、一度温度を下げるのがポイント。
弱火で片面5分ずつ焼く。中火だと焦げてしまうので弱火。

★胃の負担を軽減するコツ★
・かぼちゃの繊維は胃に負担が大きいのですが、ミキサーにかけることで負担を軽減しました。
・二糖類の砂糖を単糖類のブドウ糖に変えて消化の負担を軽減。
・かぼちゃパンケーキを家で作れると、食事制限のストレスも発散できるし、カロチンも摂取できるので良いですよね。
・牛乳より水を使う方が、胃にも優しい上にかぼちゃの味がしっかり感じられて美味しいです。

(参考資料)
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0068/131739.html

アレルノンヨーグルトパンケーキ

パンケーキにはまってから体調の回復速度が速いです。パンケーキお勧めです。

★材料★
薄力粉100g
BPこさじ1(4g)
ブドウ糖13g
水 80cc
卵1個
お米で作ったアレルノンヨーグルト 40g

★作り方★
@薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルにふるい入れる。
A卵をよく溶き混ぜ、そこに水、アレルノンヨーグルトを加えその都度よく混ぜて合わせる。
Bそこに粉類を入れゴムベラで切る様にさっくり混ぜる。
C焼き方にコツありです♬
テフロン加工のフライパンを熱する(油不要)。濡れ布巾を用意し、温まったフライパンを一度置きジュワっと音がしたらお玉で生地をすくいお好みの大きさに広げ、火に戻し中火で焼く。小さな気泡がいくつかでてきたらすぐに裏返し、反対側も焼けば完成です!

★コツ★
中火で焼く事と気泡が少ないうちに裏返す事がポイントです。
弱火でゆっくり焼いていると薄くてかたいパンケーキになります。これがふわっしゅわとろ〜のコツです。

(参考資料)
http://pecolly.jp/user/photos_detail/1858544?type=summary&typeId=161&offset=1&offsetId=1858544&&pecoAutoLogin=false&track=false

ふんわり分厚いパンケーキ

卵入りの分フワフワ感が増したパンケーキです。

★材料★
薄力粉 100g
ブドウ糖 30g
BP 小さじ1
水 70cc
卵 1個

★作り方★
@たまごと砂糖をボールに入れて混ぜます。
Aそこに薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れます。
B軽く混ぜたら水を加えて、どろーっとするくらいの硬さにします。
※ダマっぽいかな?くらいの生地が膨らむポイントです!水は少ない方が膨らみます。
Cテフロン加工のフライパンを熱します。熱くなったら、濡れ布巾の上に乗せて温度を下げます。
D弱火にしてお玉1杯分の生地を高い位置から流します。
E2分半くらい焼いて表面がぷつぷつしてきたら裏返します。
F裏返したら蓋をして2分くらい。
G中まで火が通ったら完成です。

★コツ★
・フライパンは1度高温にして冷ますことで膨らみやすいです。
・生地はボテッとしている方が膨らみやすいです。

(参考資料)
http://cookpad.com/recipe/1527101

卵なし・牛乳なし・簡単ふわふわパンケーキ

卵なし、牛乳なしなのになぜか美味しいパンケーキのレシピです。
以前古いフライパン、ホットプレートで焼いたら固くなったのですが、最新のものに買い替えたらふわふわに焼けました。
水分が飛ぶ分、蒸しパンより軽くて楽です。焼き時間も蒸しパンより短いのでお勧めです。

★材料 (1人分(中2枚))★

薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1
ブドウ糖 25g
水 80cc

★作り方★
@ボールに粉類をふるい入れて、水を入れてゴムベラで切る様にさっくり混ぜる。
A熱したテフロン加工のフライパンに生地をそっと流し入れます。これくらい表面がフツフツしてきたら、ひっくり返します。
Bひっくり返した時に生地を叩かないでください。裏表が、しっかりきつね色になれば、お皿に盛り付けます。

★コツ★
・テフロン加工のフライパンも技術が進歩して来たため、最新のものはバターや油なしでも綺麗に焼けます。油分を採るとめまいがするので、テフロン加工で油なしで焼きます。
・フライパンよりホットプレートの方が温度調整がしやすいので綺麗に焼けます。180度がお勧め。
・低温でもホットプレートに置いたまま放置すると、生地が硬くなるので、焼けたらお皿に採って下さい。食べる直前に温め直す方がベターです。
・冷めた時は霧吹きで水をかけて、ラップしてチンするとふっくらします。
・水が多いともっちりするので、小麦が混ざるか混ざらないかぐらいの水量で、ぼってりした生地の方がふっくら焼けます。

買い替えたフライパンはティファールのものです。





(参考資料)
http://cookpad.com/recipe/1953448
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