2015年01月12日

恋するかぼちゃのふわふわパンケーキ

かぼちゃパンケーキを家で作れると、食事制限のストレスも発散できるし、カロチンも摂取できるので良いですよね。

★材料★
A
卵黄2個
かぼちゃスープ 80g(かぼちゃ40gと水40cc)
薄力粉40g
BPこさじ1

B
卵白2個
ブドウ糖40g

★作り方★
@かぼちゃは皮を取り小口に切って塩ゆでして、流水ですすぐ(放射性物質の除染作業)
A@をミキサーにかけて作ったかぼちゃスープと卵黄を混ぜ、粉類をふるい入れる。ゴムベラでさっくり混ぜる。
BBを乾いたボールに入れて角が立つちょっと手前までハンドミキサーで泡立てる(泡立て過ぎは他の生地と混ぜにくいので、角がピンと立つ手前で泡立てを終了する)。ハンドミキサーの振動がしんどい方はご家族に代わってもらって下さい。
メレンゲは、ボールやハンドミキサーが濡れていると上手く出来ません。しっかり乾かすか水分を拭いて下さい。
CAにBを入れてゴムベラでさっくりまぜる。泡をつぶさない様にそっと。
Dテフロン加工のフライパンを熱し(油不要)、生地を3等分に分けてごく弱火で片面5分ずつじっくり焼く。
生地を入れる前に濡れ布巾にフライパンをつけてじゅっと押しつけて、一度温度を下げるのがポイント。
弱火で片面5分ずつ焼く。中火だと焦げてしまうので弱火。

★胃の負担を軽減するコツ★
・かぼちゃの繊維は胃に負担が大きいのですが、ミキサーにかけることで負担を軽減しました。
・二糖類の砂糖を単糖類のブドウ糖に変えて消化の負担を軽減。
・かぼちゃパンケーキを家で作れると、食事制限のストレスも発散できるし、カロチンも摂取できるので良いですよね。
・牛乳より水を使う方が、胃にも優しい上にかぼちゃの味がしっかり感じられて美味しいです。

(参考資料)
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0068/131739.html

イーストで作るピザまん

イーストで作る蒸しパン(中華まん)を紹介します。イーストで作る蒸しパンの方が甘みがあって美味しいです。
水分が重くないので、楽な気がします。それでいてふわふわしっとりなので、胃には優しいと思います。

★材料★
生地
アメリカ産有機薄力粉(有機小麦100%使用薄力粉)300g
ブドウ糖22g
塩(南の極み)4g
こだまドライ酵母こさじ1
BPこさじ1
水150cc(47度)


カゴメトマトピューレ 適宜
モッツァレラチーズ 適宜
塩(南の極み) 適宜

★作り方★
@HBにBP、薄力粉、塩、ブドウ糖、酵母の順番に入れる。
A水をレンジでチンして42〜47度にして、@に入れる。
BHBで捏ねる。使用したのは、象印BBSS10型12番コース(パン生地・ドライイースト・小麦コース)です。
C12等分して、丸に成形し、平に伸ばす。
D具をお皿の上で混ぜて、スプーンで生地の上に載せて、生地で包み込む。指で生地をぎゅっとはさんで綴じ込む感じで成形。二次発酵で二倍に膨らむので、理想の厚さの半分の薄さまで生地を伸ばしておく。
E成形後40度で40分二次発酵(ヘルシオウォーターオーブン予熱なしコース)。
Fヘルシオ蒸し物コース強で15分蒸す。

★コメント★
・捏ねる作業は逆流を引き起こしやすいので、ホームベーカリーにしてもらいましょう。
・ピザまんの方が、豚まん、あんまん、チョコまんよりは胃の負担が軽いと思います。

アレンジする際に胃の負担の高い食材を選んではいけないので、過去記事を参照の上、体調を診て吟味して下さい。
食生活の改善〜胃腸に悪い食べ物・良い食べ物
最も胃に悪い食べ物(絶食効果の大きい食材)


(私が使用した材料・器具)
ZOJIRUSHI ホームベーカリー BB-SS10
私はこのHBを購入しましたが、お勧めです。
国産小麦コース、米粉コース、ごぱんコース、天然酵母コースなど、材料に合わせたコースが選べる上に、任意の時間で発酵のみ、捏ねのみ、加熱のみが出来るので、レシピをアレンジしたい人にはお勧めです。
お値段も比較的良心的。


カスタム 放射温度計 IR-303


ムソー オーガニック 小麦粉(薄力粉) 500g


ムソー オーガニック 小麦粉(強力粉) 500g


白神こだま 酵母ドライ 10g×5包


パイオニア企画 白神こだま酵母ドライG 5g×8個


ブドウ糖 2kg スイートキッチン


南の極み


(参考資料)
http://www006.upp.so-net.ne.jp/cstable/recipe6.html
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